Оформление ИП для двоих: реально или нет?

Индивидуальный предприниматель (ИП), как определяет закон — гражданин, систематически осуществляющий коммерческую деятельность в целях получения прибыли, который оформил статус в установленном законодательством порядке. Его положение, по сравнению с другими, имеет характерные свойства, делающие ИП привлекательным при выборе организационной формы.

Благодаря преимуществам этот способ ведения бизнеса пользуется популярностью и распространен.

Мужчина оформил ИП

К явным выгодам относятся:

  • все доходы от коммерции оформляются и находятся в распоряжении предпринимателя;
  • имущество, используемое в бизнесе, остается в собственности гражданина;
  • простота регистрации, ведения дел и отчетности;
  • возможна минимизация налогообложения и иных выплат.

Установленные законом порядок регистрации и условия предпринимательства, позволяют делать вывод, что официально открыть и использовать эту организационную форму вправе только одно физическое лицо, получить соответствующий статус для двоих невозможно.

А если неофициально?

В практике можно встретить ситуации, при которых несколько человек (двое, трое или больше) объединяются для ведения совместного бизнеса. Однако при этом только один из них в регламентированном порядке оформляет статус ИП, официально подписывает необходимую документацию, платит налоги и сдает отчетность. Другие работают с ним в отсутствие договорных отношений либо как наемные работники.

Но это очень рискованный вариант для всех участников. Сам ИП регистрируется в рамках действующих процедур в таком качестве, принимает на себя ответственность, в том числе имущественную, за правомерность действий в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Негласные его товарищи рискуют остаться без прибыли, распределение которой зависит от официального предпринимателя. Кроме того, учитывая, что предприниматель не оформляет легально выплату доходов другим соучастникам, производит ее без удержания налогов, то у сотоварищей существует риск привлечения к административной ответственности.

Тем не менее, в целях минимизации налогообложения либо по иным причинам периодически встречаются такие ситуации организации бизнеса для двоих (троих), основанные на доверии, дружбе или родственных отношениях.

На двоих человек открыт бизнес

Для легализации доходов и вкладов неофициальных участников (одного, двоих, троих) рекомендуется оформить им с ИП договора займа, которые в какой-то степени гарантируют правовую защиту для участников такой совместной деятельности. Однако, такой вариант не всегда устраивает индивидуального предпринимателя, он может остаться и без бизнеса, и в долгах. Его риски увеличиваются.

Как вариант – простое товарищество

Ведение бизнеса для двоих, троих (и на большее количество человек) возможно, если оформить простое товарищество. В данном случае количество рисков уменьшается. Для такой формы совместной деятельности требуется, чтобы совладельцы имели статус ИП. Открыть это товарищество возможно, не образуя юридического лица, не нужно ничего регистрировать.

Главным документом, регулирующим взаимоотношения сторон, выступает договор простого товарищества.

В указанном договоре участники устанавливают правила, регламентирующие совместный бизнес, права, обязательства, распределение доходов. Вклады вносить можно деньгами, иным имуществом. Если оформлять так, не требуется оценка независимым оценщиком. Кроме того, предприниматель с устойчивой деловой репутацией, опытом и связями вправе вложить их в дело, что учитывается при распределении прибыли.

Отрицательные моменты ведения бизнеса для двоих или троих через простое товарищество:

  1. Бремя ведения отдельной отчетности. ИП обязаны вести учет в рамках соответствующего статуса и оформлять обособленный учет совместной деятельности.
  2. Наличие обязательств по самостоятельной уплате налогов, размеры которых выше, чем при ведении предпринимательской деятельности одним ИП.
  3. Малое регулирование нормами законодательства, предоставление товарищам права самостоятельно определить порядок ведения бизнеса. В данной ситуации договору придается большее значение, нюансы которого приводят к ущемлению прав одного или нескольких участников;
  4. Повышенная ответственность. Каждый из товарищей по обязательствам из совместной деятельности отвечает пропорционально стоимости вклада принадлежащим ему имуществом.

Ведение бизнеса через товарищество

Указанные сложности организации и деятельности простого товарищества не позволяют этой форме ведения бизнеса на двоих или троих человек стать распространенной. Поэтому в случае выбора варианта совместного предпринимательства можно использовать его, но надежнее зарегистрировать хозяйственное общество (предпочтительно ООО – общество с ограниченной ответственностью).

Создание ООО

Общество с ограниченной ответственностью — распространенная организационно-правовая форма предпринимательства для двоих. За годы существования были открыты сотни тысяч ООО.

В чем преимущества?

  • совладельцы — официальные участники бизнеса, что отражается в ЕГРЮЛ;
  • ответственность ограничивается вкладами, за исключением некоторых случаев, указанных в законе;
  • можно применять упрощенные системы налогообложения (оформить УСН, если количество учредителей двое либо физических лиц — более 75%);
  • не требуется для совместной деятельности регистрироваться как ИП;
  • наличие права урегулировать взаимоотношения участников посредством корпоративного договора, чтобы избежать возникновения конфликтов.

Присутствует тенденция упрощения процедур создания. Так, не требуется открывать расчетный счет, чтобы зарегистрировать общество.

Тем не менее, присутствуют и отрицательные моменты, которые учитываются при решении о создании ООО:

  • усложненный процесс регистрации (составление устава, договора о создании и т.п.);
  • корпоративный договор не гарантирует полное согласие по вопросам управления;
  • выплата дивидендов – только по решению общего собрания;
  • затруднительный порядок выхода из бизнеса;
  • и другие.

Новый вариант — хозяйственное партнерство

При обсуждении вариантов ведения совместной деятельности для двоих нельзя обойти стороной такую новую организационно-правовую форму, как хозяйственное партнерство (ХП).

На основе анализа законодательства делается вывод, что ХП похоже на корпорации, в том числе на ООО. Так, оно вправе вести виды деятельности, не запрещенные законом. Для регистрации двум (трем, до пятидесяти) гражданам-партнерам не требуется статус ИП. Преимуществом перед ООО выступает то, что стоимость вносимых вкладов не требует независимой оценки, а минимальная стоимость складочного капитала не устанавливается. Открыть ХП можно в подобном порядке, что и общество.

Но есть и недостатки, мешающие распространению этого вида юридического лица:

  • ХП запрещается выпускать облигации и иные эмиссионные бумаги;
  • оно не вправе рекламировать реализуемый бизнес;
  • устанавливается ограничение на учреждение и участие в других корпорациях;
  • требуется подробная подготовка главного документа – соглашения об управлении, которое носит закрытый характер.

Таким образом, вследствие непрозрачности механизмов управления ХП, сравнительной молодости, оно не получило пока распространения, но не может не рассматриваться как вариант ведения бизнеса для нескольких участников.

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму чуть ниже ↓ или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! →

На ту же тему
ИПпроф.ru © 2017Наверх