Предпринимательская деятельность без регистрации ИП и её последствия

Преимущества работы на себя очевидны: отсутствует подчинение графику, принятому на предприятии, можно вести бизнес самостоятельно и определять его направление, объем работы и сроки ее выполнения. Поэтому распространение получил «фриланс», когда человек работает без оформления трудовых отношений, торгует на рынке или с помощью интернета, оказывает услуги или выполняет работы для заказчиков. Но все ли так просто? Каким рискам они подвергают себя, если не регистрируют свой бизнес как ИП?

Предпринимательская деятельностьЧто такое предпринимательская деятельность

Под предпринимательской, с точки зрения закона, понимают самостоятельную деятельность, которая осуществляется на свой риск и носит цель регулярного получения прибыли за счет торговли, оказания услуг, выполнения работ и т.п.

Законодательство не содержит запрета на заключение отдельных видов гражданско-правовых договоров, в том числе по оказанию услуг с частными лицами (гражданами – не ИП). Такое можно было бы считать абсурдом. Факта осуществления лицом возмездных сделок для признания его предпринимателем недостаточно, если это не носит систематический характер и не приносит постоянный доход, превышающий расходы в связи с этой деятельностью, т.е. прибыль. Подобную позицию поддерживают и финансовые государственные органы.

Однако необходимо четко понимать, где проходит черта, при пересечении которой фрилансер начинает заниматься незаконным бизнесом.

Признаки, свидетельствующие о ведении предпринимательской деятельности

Опираясь на толкование закона государственными органами, осуществляющими контроль над бизнес-единицами, можно выделить следующие характеристики, которым должна отвечать деятельность, чтобы быть квалифицирована как предпринимательская:

  • неоднократное производство/приобретение товаров либо выполнение работ по изготовлению изделий в целях дальнейшей реализации, использования для получения прибыли;
  • ведение учета сделок и операций, связанных с ними;
  • заключение в течение ограниченного периода взаимосвязанных договоров и иных видов сделок;
  • многочисленные и/или устоявшиеся отношения с клиентами/потребителями, поставщиками и иными подобными участниками делового оборота.

Предпринимательская деятельность

Таким образом, если граждане оказывают услуги, торгуют на рынке или в магазине, сдают жилые или нежилые помещения (для примера – комнату, гараж или иную постройку) либо осуществляют иные виды действий при наличии указанных выше признаков, то их активность будет считаться предпринимательской деятельностью. В этом случае физические лица, ею занимающиеся, подлежат обязательной регистрации как ИП в порядке, установленном законом. В противном случае лицо становится незаконным предпринимателем.

Несоблюдение требований по регистрации ИП лицами, в действительности осуществляющими предпринимательскую деятельность, несет риск привлечения к административной и уголовной ответственности, наступления иных негативных последствий.

Но если лицо, являющееся учредителем организации (пример – ООО), ведет переговоры с другими предпринимателями по вопросам совершения сделок, это не означает, что он сам вынужден заниматься предпринимательской деятельностью. Такой субъект содействует эффективности бизнеса учрежденного им ООО, хотя цель действий – получение прибыли.

Регистрация статуса индивидуального предпринимателя, последующая сдача отчетности и т.п. — хлопотное дело. Поэтому граждане задумываются над вопросом о том, чем они вправе заниматься без регистрации ИП или создания ООО. В законодательстве отсутствует запрет на отдельные виды возмездных сделок между физическими лицами, следует вывод, что их допустимо совершать в разных областях: договоры оказания услуг, на работы, продажу и т.п. Можно продавать как товары собственного производства, так и других производителей.

Подлежат учету ограничения заключения следующих договоров: розничной купли-продажи, поставки (в которых продавец-предприниматель), осуществления видов предпринимательства, заниматься которыми невозможно без лицензии. И требуется соблюдать главное обязательство — платить налоги. В противном случае, кроме обязательных платежей возникнут штрафы. В дальнейшем, как только появятся признаки предпринимательства, возникнет риск привлечения к ответственности за не совершение действий по регистрации ИП либо создания организации (например, ООО).

Привлечение к административной ответственности за незаконное предпринимательство

Штраф – главный вид наказания за подобные правонарушения. Для привлечения к ответственности за указанное деяние требуется доказать наличие в действиях признаков предпринимательской деятельности. Некоторые юристы указывают на необходимость подтверждения ее регулярности (систематичности), и получения прибыли в отсутствие регистрации. Однако судебная практика позволяет сделать вывод, что это не так.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность

Достаточно доказать, что деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли, которой может и не быть ввиду разных причин. Так, если торговать продукцией, не пользующейся спросом, можно попасть в ситуацию, когда результатом являются исключительно убытки. Но это не означает, что такая деятельность не признается предпринимательством. Аналогичной станет ситуация, при которой в рамках систематического оказания услуг будет ненадлежащее их исполнение, размер возмещения по которому превысит доход, полученный за услугу.

Доказывают наличие в действиях гражданина элементов предпринимательства на основании показаний клиентов, покупателей, поставщиков. Подтверждающими являются справки, содержащие информацию об операциях по счетам лица, иные документы, факты оказания услуг (акты, квитанции и т.п.).

В соответствии с административным законодательством за правонарушение грозит наложение наказания – штраф до 2 тыс. рублей.

Нарушение налогового законодательства

В данном контексте требуется учитывать два аспекта, которые могут возникнуть при осуществлении предпринимательской деятельности. Во-первых, речь идет о нарушении порядка легализации бизнеса, включающего заявление в налоговые органы о себе как предпринимателе. Во-вторых, если говорят об уклонении от уплаты отдельных видов налогов. Такие нарушения возможны и со стороны организаций, в том числе ООО, а не являются чем-то исключительным.

Одновременно с регистрацией предприниматель становится на налоговый учет по месту жительства. Это правило действует и в отношении ИП, и в отношении ООО или других юридических лиц.

Закон устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без постановки на учет.

Штраф за работу без регистрации ИП

И здесь предпринимателю грозит значительный штраф в размере не менее 40 тыс. рублей.

Каждый гражданин, не обладающий статусом ИП (не прошедший регистрацию в таком качестве), но имеющий налогооблагаемый доход, должен платить НДФЛ в размере 13%. Традиционно, за него это делают работодатели или наниматели (ООО или другие хозяйствующие субъекты) как налоговые агенты. За неисполнение этих обязанностей они несут ответственность в виде штрафов. Но так происходит не во всех случаях.

Тогда оплату он производит самостоятельно. Кроме того, при получении некоторых видов доходов, включая доходы по гражданско-правовым сделкам с физическими лицами, гражданин обязан подать декларацию и отчитаться, иначе на него также накладываются санкции в виде штрафа.

Логично, что человек, не совершивший регистрацию как ИП или не действующий в интересах ООО, но в нарушение закона ведущий бизнес, вряд ли будет платить в установленном порядке налоги и сдавать отчеты, так как это позволит фискальным органам выявить факт незаконного предпринимательства. Поэтому эти два аспекта нарушений налогового законодательства идут рядом.

Непредставление налоговой декларации влечет за собой наложение административного взыскания – штрафа в размере не менее 1 тыс. рублей, неуплата НДФЛ грозит штрафом в сумме 20 %, а если нарушение умышленное – 40% от размера неуплаченного налога.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

В случае, когда предпринимательская деятельность гражданина (без регистрации ИП) причинила крупный ущерб другим лицам либо принесла ему доход в крупном размере, то такое лицо становится преступником, так как эти действия подпадают под состав преступления – «незаконное предпринимательство».

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Последствия осуждения за такое правонарушение неблагоприятны:

  • можно наложить штраф в размере до 300 тыс. рублей либо арест на 6 месяцев, либо обязательные работы до 480 часов, а если бизнес велся в составе группы, то санкции ужесточены;
  • имущество, полученное по результатам незаконного предпринимательства, сначала входит в состав доказательственной базы, а потом передается в доход государства.

Для привлечения к уголовной ответственности в рамках указанного преступления достаточно получить накопительно доход в размере от 1,5 млн. рублей, что несложно. Штраф выше, чем административный. Таким образом, законодатель стимулирует граждан на легализацию бизнеса, устанавливая жесткие нормы ответственности.

Иные негативные последствия

Законодательством устанавливается, что лицо, которое оказывает услуги, торгует или занимается иными видами предпринимательства без правильного оформления (регистрации), в случае возникновения споров из сделок не вправе ссылаться на статус ИП и требовать применения соответствующих ему норм, которые выгодно отличаются в рамках регулирования делового оборота.
Риски повышаются, если лицо не платит налоги, так как недоброжелатели могут сообщить о его действиях в правоохранительные и иные органы. Кроме того, нелегальный предприниматель, опасаясь разглашения подробностей деятельности без регистрации ИП, огромных штрафов и иных неблагоприятных последствий, не обратится за судебной защитой своих прав как бизнес-субъекта, в том числе, для взыскания стоимости неоплаченных услуг или товаров, не подаст иски иных видов.

Перечисленных последствий возможно избежать, если вести бизнес легально, зарегистрировавшись как предприниматель. Но если пугает повышенная ответственность ИП, то граждане вправе создать ООО, внести туда вклады (минимальные) и работать в понравившемся им направлении: предоставлять услуги потребителям, торговать товарами и т.п., избегая штрафов и иных негативных последствий. При этом риски дополнительной ответственности, присущие ИП снимаются. А минимизировать налогообложение можно и при этой организационно-правовой форме. Как и ИП, ООО вправе выбрать специальную систему налогообложения, требующую малых затрат.

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму чуть ниже ↓ или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! →

На ту же тему
ИПпроф.ru © 2017Наверх