Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание в России — это тот «золотой ключик», открывающий доступ на российскую территорию. Документ выдается, если соблюдены все требования, установленные законом.

Скачать для просмотра и печати:

Бланк заявления о разрешении на временное проживание

Бланк заявления о разрешении на временное проживание для детей и недееспособных

Образец разрешения на временное проживание

Что такое РВП

Документ дает право легально находиться в стране до того момента, когда будет получен вид на жительство. Максимально разрешение действует три года. По российским законам продление не предусматривается.

Важно! Действие разрешения ограничивается сроком и составляет три года. После этого срока оформляется вид на жительство.

Образец документа — это штамп, который проставляется в паспорте.

Поставить штамп могут только государственные служащие. Процедура осуществляется государственными органами или представительствами.

Что дает РВП

  1. Разрешение — это возможность жить и трудиться в России на законных основаниях. Сбором дополнительных бумаг заниматься не нужно.
  2. Для работы необязательно оформлять разрешительную документацию. Трудиться можно по трудовому соглашению или договору оказания услуг.
  3. Мигрант получает возможность обратиться за бесплатным медицинским обслуживанием.
  4. Также открываются возможности для ведения бизнеса, открытия ИП.

Таким образом, документ дает мигрантам практически такие же права, которые имеют российские граждане.

Сколько выдают разрешений

Есть ограничения на выдачу документов. Квотированием занимается Правительство. Число разрешений зависит от демографической и экономической ситуации региона. Поэтому выдача осуществляется по принципу: кто не успел, тот опоздал.

Субъекты РФ имеют разные возможности по принятию иностранных граждан.

На 2017 год Правительство определило размер квоты. Информация по регионам содержится в  Документ датирован ноябрем 2016 г.

Нет шансов, что заявление примут к рассмотрению, когда квота исчерпана. По этой причине имеет смысл подавать документы с начала года.

Московская, Ростовская, Самарская и Новосибирская области готовы принять больше иностранцев, чем другие регионы. Немного шансов остается у иностранцев, чтобы попасть в столицу или Санкт-Петербург, поскольку эти города имеют особый статус.

Скачать для просмотра и печати:

Постановление № 2848-р «Об установлении квоты…»

Без учета квоты

Если в субъекте, куда обратился заявитель, квота закончилась, имеет смысл обратить внимание на другие регионы. Но квоты устанавливаются не для всех граждан.

Эти категории устанавливаются Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Итак, вот случаи, когда документы выдаются без квотирования:

  1. Обращение нетрудоспособного гражданина, имеющего дееспособного ребенка, являющегося гражданином РФ.
  2. Наличие у заявителя нетрудоспособного отца или матери, являющегося гражданином РФ.
  3. Заключение брака с российским поданным, имеющим место жительства в России.
  4. Инвестирование в российскую экономику. Размеры вложений устанавливаются Правительством.
  5. Рождение в СССР или Российской Федерации.
  6. Поступление на военную службу. Легально можно жить на российской территории лицам, являющимися военнослужащими.
  7. Участие в Государственной программе, оказывающей поддержку соотечественникам, желающим переселиться.

Иные случаи утверждаются федеральными законами.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Алгоритм оформления

Чтобы получить разрешительный документ (РВП) требуется соблюдать процедуру, определенную законами РФ.

Алгоритм получения РВП:

  1. Заполнить заявление для получения разрешения. Заполняются два экземпляра бланка.
  2. Приложить необходимые документы для подачи пакета в государственные органы.
  3. Пройти осмотр у специалистов медицинской комиссии. По результатам осмотра дается заключение о том, что человек не имеет заболеваний.
  4. Подтвердить свое владение русским языком, знание российской истории и законов страны. После прохождения экзамена выписывается сертификат.
  5. Внести государственную пошлину.
  6. Направить в государственные органы пакет документов для получения разрешения.
  7. Дождаться, пока государственные служащие примут решение.
  8. Сдать отпечатки пальцев.
  9. Получить штамп.
  10. Сделать регистрацию по месту нахождения.
  11. Оформить визу, которая позволит на легальных основаниях выезжать из страны и возвращаться обратно.
  12. Получить в налоговой инспекции индивидуальный номер налогоплательщика.
  13. Уведомить уполномоченные структура о получении официального разрешения временно проживать в России.

Платеж за получение государственной услуги составляет 1600 руб. Размер пошлины установлен пп. 22 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса.

Внимание! Уплатить всю сумму требуется до обращения.
Скачать для просмотра и печати:

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.05.2017)

Требования к документам

9 основных документов для заявителей:

  1. Заявление. Следует заполнить два экземпляра.
  2. Два фотоснимка. Размер фотографий требуется 3,3×4,5 см.
  3. Документы, подтверждающие личность. Когда человек вообще не имеет гражданства, то производится определение его личности.
  4. Справка, подтверждающая, что гражданин легально проживает в другом государстве.
  5. Справка о том, что судимости нет. Для тех, кто приезжает без визы справка не требуется.
  6. Заключение, выданное медицинскими специалистами, о том, что заявитель не страдает серьезными заболеваниями (ВИЧ, наркомания).
  7. Свидетельство, которое подтверждает знание русского языка.
  8. Документы, подтверждающие постановку на миграционный учет.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Также прикладывается свидетельство, подтверждающее заключение брачного союза.

Внимание! Если брак заключен с российским поданным, то не требуется предоставление квоты. Брак, заключенный с российским поданным, дает возможность получить документ, независимо от разрешительных норм.

Куда подавать и сроки

Подавать заявление нужно в МВД. Если заявитель находится в своем государстве, а не на российской территории, то обращаться необходимо к представителям российского консульского учреждения. Документы подаются:

  • в бумажном виде;
  • в электронном виде через сайт gosuslugi.ru.

Государственные служащие имеют право рассматривать заявление шесть месяцев. Но эти сроки сокращаются для тех, кто является участником Государственной программы переселения соотечественников.

Срок рассмотрения обращений участников Государственной программы и граждан, которым не требуется виза, составляет 60 дней.

РВП для граждан некоторых стран ближнего зарубежья

Для граждан СНГ процедура оформления упрощена. Обращения от заявителей, прибывших в порядке, не требующим получения визы, рассматривается за шестьдесят дней.

Особенности оформления для приезжих из ближнего зарубежья:

  1. Минимум времени потребуется подданным Белоруссии, чтобы узаконить свое нахождение на территории России. Достаточно сделать регистрацию, чтобы приступить к оформлению вида на жительство. Чтобы легально работать требуется получить патент или лицензию.
  2. Украинец может получить дозволение жить на российской территории без квоты. Для этого нужны юридические обоснования. Например, проживание близких родственников в России.
  3. Квоты действуют для граждан Молдовы и Узбекистана. При наличии оснований квоты отменяются.

Документы для детей

Для несовершеннолетних также необходимо оформить документы. Прежде всего, нужно заполнить отдельное заявление. Оно составляется также в двух экземплярах.

6 документов, которые необходимо приложить к заявлению:

  • документ, подтверждающий личность;
  • фотография;
  • свидетельство, подтверждающее рождение;
  • сертификат об отсутствии опасных заболеваний;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство, подтверждающее законность проживания на территории другого государства;
Совет! Могут понадобиться и другие документы. Поэтому желательно заранее уточнить в уполномоченных органах весь список.

Дальнейшие действия

План дальнейших действий зависит от целей прибытия на территорию страны. Зачастую иностранные граждане не видят полной картины дальнейших действий, поэтому совершают ошибки.

5 действия для оформления легального пребывания в России:

  • сделать регистрацию;
  • встать на миграционный чет;
  • подтвердить свой статус;
  • подать заявление для получения вида на жительство;
  • оформить гражданство.

Есть и другие действия. Например, может обратиться к налоговым инспекторам для оформления ИНН.

Основания для отказа

Нельзя произвольно отказывать заявителю. Можно отказывать только по тем основаниям, которые установлены законом.

5 основных случаев для отказа:

  1. Совершение действий, угрожающих конституционному строю РФ.
  2. Депортация в течение пяти лет до даты подачи заявления.
  3. Сообщение ложной информации или представление поддельных документов.
  4. Наличие судимости.
  5. Признание недействительным брачного союза, заключенного с российским поданным.
Внимание! Полный перечень оснований для отказа ст. 7 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Посмотрите видео о регистрации на временное проживание

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму чуть ниже ↓ или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! →

На ту же тему
ИПпроф.ru © 2017Наверх